hauserich (hauserich) wrote,
hauserich
hauserich

Category:

Про исторические архивы

Многие считают, что история - это не наука. Ну, на самом деле: что такое наука? Это то, что содержит свод законов, что имеет логику, последовательность событий и возможность предсказать будущее на основе прошлого и указанных законов. И то, в конце концов, что не зависит от наблюдателя-ученого.
Я не буду сейчас вдаваться в квантовые тонкости о том, что как раз вмешательство наблюдателя полностью искажает картину. Я также не буду приводить многочисленные примеры "визит-эффекта" в повседневной жизни. Я напомню про предсказанные химические элементы и про предсказанное движение планет. Работает!
Но вот в истории все несколько иначе...

Иначе в том смысле, что историю невозможно проверить и подтвердить опытным путем. Будущие события в жизни сообществ и государств невозможно предсказать на основе их прошлого. А законы, которым подчиняется общество, законами не являются. Это так, закономерности с некоторой долей вероятности. Потому что историю делают люди, а предсказать поведение людей невозможно пока никак...

Но в истории есть одна интересная штука - исторические документы. Летописи, справки, постановления - все это уже много веков сохраняется на папирусах, пальмовых свитках, глиняных дощечках, бумаге... Да, все это можно подделать и все эти века подделки существовали. Но есть методы, которые чаще всего позволяют отличить подделку от подлинника. Так что теоретически историю тоже можно изучать и считать ее в некоторой степени наукой, пусть и наблюдательной.

Однако, где все эти документы? В архивах, в музеях, в тайных хранилищах... Почему в тайных? Потому, что исторические факты часто бывают весьма неугодны действующей власти. Иногда эта власть неугодные документы прошлого попросту уничтожает. Иногда - прячет за семью замками. Но поскольку власть никогда не знает, какие именно документы прошлого могут оказаться "неугодными" в будущем, она предпочитает прятать даже то, что на данный момент вполне "угодно".

Я не спорю, простым людям нафиг не нужны указы древних царей и налоговые ведомости прошлых тысячелетий. И вроде бы нет никакого смысла все это публиковать. Но с другой стороны - где граница?

Я не историк. И даже не слишком историей интересуюсь. Но я был бы только "за", если бы все исторические документы были оцифрованы и выставлены в открытый доступ. Зачем держать под замком документы про события в Турции в 1915 году? Откройте все! И кончится этот спор про "геноцид". Либо он был, либо его не было. Ну да, если был - Турции придется ответить. Если не был - Армении придется извиняться за многолетние обвинения и вообще кардинально изменить политику. Но не лучше ли разрубить этот узел?

И ведь таких примеров миллион. Так вот, повторю: я не историк. Но и мне было бы чертовски любопытно увидеть кое-какие исторические документы. Я хочу иметь такую возможность! И сейчас это вполне реально осуществить. Только никто ведь не позволит...

Но еще интереснее будут жизнь будущих историков. Ведь бумажные документы уходят в прошлое. И когда все будет только в электронном виде, подделка прошлого станет вообще элементарной. И не подкопаешься! Разве что блокчейн станут использовать. Но я уверен, что и его возьмут под контроль. Ни одна власть не допустит доступа масс к исторической правде. Тем любопытнее взглянуть ей в глаза...
Tags: власть, документ, история
Subscribe

  • О выборах в России

    Многие спрашивают, типа какое мне дело до России и что там происходит, это их внутренние проблемы. Но я с этим не согласен. События в России…

  • Как учить историю?

    Я никогда не увлекался этим предметом. Я вообще не гуманитарий, хотя еще в школе с увлечением читал книги Е.В.Тарле - отнюдь не для детей написанные!…

  • По следам статьи Путина

    Последняя статья президента России вызвала бурю комментариев и оценок. Конечно, это естественно: все же не каждый день президенты пишут статьи про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments