?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Самоубийство в Баку

Вообще-то я основные свои посты пишу не тут, а в блоге. И там же написал все то, что думаю про причины и следствия смерти бакинской школьницы.
Но в том посте я писал о глобальных причинах и следствиях. А тут хочу написать с несколько иной точки зрения...

Жизнь - штука сложная. Есть теория, что мы все приходим сюда чему-то учиться, приходим себя совершенствовать и исправлять ошибки своих прошлых жизней. И по этой причине самоубийство - это огромная ошибка. Это провал на экзамене, а значит, придется "остаться на второй год", то есть в следующей жизни столкнуться с той же проблемой. Поэтому, даже если вам очень плохо, не нужно бросаться из окна или ложиться под поезд. Вы только осложните себе будущее.

Однако, помимо теорий, есть еще и практика. Например, много лет существуют детские курсы "Art Excel" и "Школа без агрессии", которые в некоторых странах даже включены в школьную программу. Почему не у нас? Ведь у нас их тоже есть кому проводить! Но приходят единицы, никакой массовости тут нет, к сожалению. А ведь программа "Школа без агрессии" проводится бесплатно и зачастую прямо в классах. Вот что надо внедрять!

Но пока этого нет - что делать ребенку, которого травят, бьют и унижают? Тем более, что все эти теории он просто не знает, а на курсы не ходил? К кому прийти со своей бедой?

Да, травля и унижение были, есть и будут. Люди, увы, несовершенны. А по большей части, так вообще - дикари, хоть и со смартфонами. Но неужели у этой девочки не нашлось близких людей, которые пусть и не могли остановить эти издевательства, но которые могли показать ей, что помимо жестокости в мире есть что-то еще?

Сейчас ее подруга ставит видео "в память о ее жизни". Сейчас ее сестра дает интервью. А где вы были раньше? Вы же все знали! И что надо было-то? Всего лишь показать несчастной девочке, что ее хоть кто-то любит! Что она хоть кому-то нужна! Что пройдет школа, пройдет трудное время, что надо быть сильнее, что надо наплевать на дураков и жить наперекор им!

Я уже не говорю о том, что надо было перевести ее еще раз, куда-то в другую школу. Не везде же такой беспредел! Я не говорю о персонале 162 школы, с этим пусть прокуратура разбирается. Я говорю о тех, кто был с ней рядом! И прежде всего не о родителях, а о друзьях и подругах! Потому что родители, увы, часто действительно не в курсе дел своих детей. Проблема поколений существует, и редко когда родители и дети имеют взаимное доверие и дружбу. Но свои, ровесники - они знают все! И что же?

Разумеется, я не имею ни права, ни оснований кого-то в чем-то обвинять. На такие дела есть Божий суд. И каждый получит свою карму и за действие, и за бездействие. Просто этот случай показал реальное отсутствие в наше время такого понятия как дружба. Нет друзей, остались одни "френды" в соцсетях. Неужели это так и есть?

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel