hauserich (hauserich) wrote,
hauserich
hauserich

Categories:

Главная книга - 7

Сегодня седьмой пост из серии хешмоба #главнаякнига. И сегодня подошла очередь той самой книги, из-за которой, вообще говоря, и появился мой список главных книг. И ведь это даже не книга, это рассказ! На повесть по размеру не тянет, хотя по сущности вполне. Но не в терминах дело. Дело в том, что именно с желания донести до читателей информацию о нем и возник мой список книг, а точнее, список важнейших произведений литературы. Так будет точнее.

Борис Штерн - "Записки динозавра"

Я уверен, что большинство народа (в том числе и участников ЖЖ) про этот рассказ не слышали. Формально он принадлежит к жанру фантастики, хотя как таковой фантастики тут не много. Зато есть мистика. Но тоже немного. А чего же много? Юмора. И мудрости. Я бы так сказал. Хотя клеить на этот рассказ какие-либо ярлыки глупо и вредно.

Сколько раз я его перечитывал? Не знаю, наверно, не один десяток. И каждый раз смеялся до упаду, и каждый раз восхищался качеством литературного изложения, и каждый раз заново задумывался о привычных и понятных моментах окружающего мира.

К сожалению, есть у этого рассказа одна особенность, которая делает его почти недоступным для молодого поколения. Эта особенность - отсылки к советской истории. То есть, надо хорошо знать историю СССР, специфику тамошней жизни (причем все это на все годы существования страны), а также атмосферу научных учреждений, чтобы понимать все намеки и полноценно наслаждаться тонкостями юмора.

Тем не менее, для думающего человека, даже не знакомого с историей Союза, там будет что почерпнуть и о чем задуматься. Впрочем, образованные и эрудированные "миллениалы" должны все же знать основные вехи истории страны, в том числе и не входящие в современные учебники. А "недумающим" эта вещь вообще не нужна, как, впрочем, и все прочие книги из моего списка, я думаю...

Я понимаю, что рассказ этот, в какой-то мере, литература "элитарная", пусть и не в смысле аристократии и не в том смысле, который понимается сейчас под словом "элита". Но все равно, это не для всех и каждого. То есть, прочесть могут все, но понравится не всем и поймут не все. Но кто знает? Даже если вы мало что знаете о жизни советских НИИ середины 20 века и прочих советских бытовых проблемах, вполне может быть, что вы и без всего этого проникнитесь глубокой философией этого рассказа. И что-то "щелкнет" в голове, вызвав квантовый переход на следующий уровень.

Так что не бойтесь - читайте! На мой взгляд, это редчайшее сочетание тонкого юмора, прекрасного стиля и необъятной глубины.

P.S. Рассказ публиковался в нескольких номерах лучшего советского журнала "Химия и жизнь". На фото - сплетенная из вырванных листов самодельная "книжка". Бережно хранимая.
Tags: #главнаякнига, ЖЖ, СССР, главнаякнига, история, книги, наука
Subscribe

  • Как выжить?

    К сожалению, я опять должен вернуться к теме ковида. Впрочем, ковид тут не главный герой, а всего лишь фон к тому, что в мире происходит. Такой же…

  • Возможные причины пандемии

    Коронавирус с нами уже полтора года. Официально полтора. Есть версии, что заболевания начались гораздо раньше, от октября 2019 до чуть ли не 2013…

  • Опять о лечении ковида

    Некоторые рекомендации по лечению ковида я давал еще зимой. Ничего экстраординарного, но иногда простое лучше сложного... Однако, медицина не стоит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments