hauserich (hauserich) wrote,
hauserich
hauserich

Category:

После Шуши

После визита Эрдогана в Баку и подписания нового соглашения (почему была выбрана именно Шуша, вполне понятно: для Азербайджана это культурная столица и древний символ нации), в соцсетях и блогах наблюдается всплеск довольно странных суждений, агрессивных комментариев и панических слухов. Между тем, и причины этого соглашения, и его суть, и его последствия достаточно очевидны и достаточно благоприятны для региона при условии разумной политики всех заинтересованных сторон.
Попробуем разобраться на основе знаний, опыта и логики. Но сначала необходимо понять предысторию, без нее не обойтись.

Как известно, Карабахский конфликт вошел в горячую фазу в 1988 году (политические попытки пересмотра ситуации наблюдались и раньше). В результате агрессивных действий Армении, помощи России и бездарности тогдашней азербайджанской власти, дело закончилось оккупацией как самой территории бывшей НКАО, так и 7 прилегающих районов Азербайджана, где армяне вообще никогда не жили. И к моменту заключения перемирия в 1994 году на территории Азербайджана появилось около миллиона (16% тогдашнего населения республики!) беженцев из Карабаха, из прилегающих районов и из самой Армении, где азербайджанцы жили много веков.

Перемирие закрепило некий "статус-кво" и обязало стороны вести переговоры. При этом были приняты 4(!) резолюции ООН с требованием безоговорочного освобождения оккупированных Арменией районов Азербайджана. Но Армения плевала на ООН, а ни одна страна мира даже не подумала объявить против нее какие-либо санкции. Иначе говоря, мировую общественность вполне устраивала ситуация, когда одна страна потеряла 20% своей территории, а другая получила никем официально не контролируемый плацдарм для разграбления полезных ископаемых, выращивания наркотиков, создания тренировочных лагерей для всевозможных боевиков, ну и т.д. Про уничтожение азербайджанских памятников истории вообще молчу.

Независимость нового Карабаха никто не признал (включая, что интересно, и саму Армению), однако никто и пальцем не шевелил, чтобы вернуть закон в регион и вернуть азербайджанских беженцев на их исторические места проживания. Этих беженцев вообще никто не замечал, мировые СМИ про них молчали, хотя люди десятилетиями ютились в бывших общежитиях и санаториях, а кому сильно не повезло, то и в палаточных городках. Но кого это волнует на Западе или в России?

И вот на этом фоне Азербайджан тщетно вел переговоры. Армения переговоры затягивала, рассчитывая, что со временем все привыкнут к ситуации и смирятся с "новой реальностью". Однако, ни народ Азербайджана, ни его новая власть мириться не собирались. И я сильно сомневаюсь, что российский или французский народ был бы готов потерять часть своей страны (причем не просто часть, а важнейший культурный регион!). Азербайджан вооружался, продолжая надеяться на международную правовую систему.

В 2020 году, когда Пашинян фактически прекратил переговоры, заявив что "Карабах - это Армения", терпение Азербайджана лопнуло. Но проблема была в том, что Армения - член ОДКБ и по факту полный вассал России (которой там принадлежит все от охраны границ до железных дорог). Мало того! Если Азербайджан все эти годы покупал оружие за деньги, Армения получала его от России бесплатно "для сохранения паритета". То есть по факту Россия была полностью на стороне Армении в этом конфликте, хотя и декларировала свой нейтралитет.

И понятно, что Азербайджан вынужден был искать себе сильного союзника. А кроме Турции таковых и быть не могло, поскольку Иран - давний союзник Армении и второй после нее открытый враг Азербайджана (если кто не знает почему - это отдельная тема). Так что - да, именно Турция в войне 2020 года выступила гарантом того, что ни Россия, ни Иран не вмешаются в процесс освобождения Азербайджаном своей территории. А что тут удивительного?

Многие считают, что вмешательство Турции - это просто следствие имперских планов Эрдогана по возрождению Османской империи. Что он хочет "присоединить Азербайджан", а затем "двинуться в Среднюю Азию". Российские политики видят во всем этом прямую угрозу для безопасности страны и призывают всеми силами противостоять Турции. Но...

Возникают два "но". Во-первых, если бы Россия изначально была нейтральной стороной конфликта (не говоря уже о том, что международные законы и вовсе были на стороне Азербайджана), то никто не стал бы приглашать в союзники Турцию. Во-вторых, Эрдоган амбициозен, но отнюдь не глуп. Времена империй давно прошли и ни о каком возрождении речь не идет. Однако, сама Россия создает вокруг себя ОДКБ и ЕАЭС, но почему бы Турции не сделать нечто подобное? Вполне логично. Но есть еще и "в-третьих".

А в-третьих, ситуация в мире такая, что Турции нет никакого резона конфликтовать с Россией, как и России нет никакого резона вступать в конфликты с Турцией. На Россию с одной стороны давят США, с другой - Китай. Турция же хоть и состоит в НАТО, хоть и является партнером США, но отнюдь не является таким же вассалом Америки как многие страны Европы. Турция покупает С-400 у России, да и делает много чего еще не в интересах США и даже НАТО.

Союз России и Турции (речь о союзе, а не об общем государстве) - это был бы мощный ответ другим трем глобальным игрокам (США, ЕС и Китай). В одиночку эти страны заведомо слабее, а вместе... А еще плюс республики бывшего СССР...

Эрдоган предложил платформу "3+3": Армения, Грузия, Азербайджан, Турция, Россия и Иран. Сотрудничество (в том числе и финансовое в плане уменьшения роли доллара) этих стран могло бы сильно укрепить самостоятельность и независимость каждого участника от давления мировых элит. Но согласны с такой идеей пока не все, к сожалению.

Так вот, вернемся к Шуше. После войны Азербайджан вернул себе под контроль почти всю оккупированную территорию, но остался небольшой кусочек, где царствуют российские миротворцы. Я думаю, не надо никому объяснять, что формальные миротворцы - это все равно армия. И что именно с махинации вокруг миротворцев начались события в Грузии 2008 года. Да, формально Азербайджан может через 4.5 года попросить россиян покинуть зону конфликта, ибо за это время вполне можно решить вопрос интеграции. Попросить может - а если не уйдут? Пример Грузии, да и Молдавии - перед глазами.

Мало того! В Армении до сих пор сильны голоса реваншистов, а кандидат в премьеры Кочарян открыто обещает вернуть часть "потерянной" земли. Чьими руками? Понятно, что российскими, других у Армении нет. И что тогда делать Азербайджану?

Так чего удивляться, что Азербайджан решил подстраховать себя и заключил с Турцией договор о взаимной помощи и обороне? Это не НАТО, не ОДКБ, это просто договор о взаимопомощи в случае внешней агрессии. Ничего особенного в этом договоре нет и никакой опасности он для стран региона не несет. Зато Азербайджан защищен от повторения сценария 90-х годов 20 века.

Также идет много слухов о создании военных баз Турции на территории Азербайджана. Но слухи эти не имеют под собой юридической базы. Во-первых, законы Азербайджана не допускают создание на территории страны иностранных военных баз. Во-вторых, любая база - это угроза суверенитету страны. И если кто внимательно следит за словами президента Азербайджана, то он никогда не говорил о готовности утратить независимость страны. Так что несмотря ни на какие союзы и на самую пламенную дружбу, создание турецкой базы на своей территории Азербайджану не полезно. Да и зачем? В-третьих, Азербайджан активный участник Движения неприсоединения, а значит, ни в какое НАТО (чего панически боится Россия) или что-то подобное вступать не будет. Причем надо отметить, что участие в этом движении до сих пор было весьма полезным для Азербайджана. И выходить из него ради иностранной базы - неразумно.

Нужны ли такие базы самой Турции - тоже вопрос. Но даже если и нужны, я думаю, Алиев сумел объяснить Эрдогану, почему не стоит их создавать. И они друг друга поняли. А вся риторика на эту тему - либо внутриполитическая агитация, либо предостережение внешним силам: сейчас базы нет, но если будете себя плохо вести, она может и появиться... К сожалению, Россия за годы после распада СССР показала себя не очень надежным партнером. И если Путин свое слово все же держит, то что будет в России после его ухода, не знает никто. И я думаю, что Шушинское соглашение рассчитано именно на послепутинский период. На всякий случай...

Азербайджан для России - вполне дружественное на данный момент государство. И культурные связи с Россией огромны. И язык русский используется широко, и театры работают на русском, и школы, и институты. И православных верующих хватает, и права их никто не ущемляет. Нет никаких проблем! А уж экономические связи с Россией практически не уступают турецким. Италия вот на 1 месте, но это, очевидно, из-за нефти.

Так что не надо российским "экспертам" кричать о "новом османизме", о "потерянном Азербайджане", об "угрозе НАТО у границ". Это все невежественные спекуляции. А вот что надо - это соблюдать международные законы, уважать своих соседей и их территорию, и, кстати, не строить своих имперских планов по "возрождению СССР": ну не хотят республики его возрождать! Примите это и уважайте их выбор! Тогда и не будут они заключать союзы с другими государствами...



P.S. Подписывайтесь на мой телеграм-канал, где публикуются также анонсы постов в моем основном блоге.
Tags: Азербайджан, Карабах, Россия, Турция, война, политика
Subscribe

  • О выборах в России

    Многие спрашивают, типа какое мне дело до России и что там происходит, это их внутренние проблемы. Но я с этим не согласен. События в России…

  • Как учить историю?

    Я никогда не увлекался этим предметом. Я вообще не гуманитарий, хотя еще в школе с увлечением читал книги Е.В.Тарле - отнюдь не для детей написанные!…

  • Что под запретом-то?

    После того, как США с позором покинули Афганистан, власть в этой стране неизбежно перешла к движению Талибан. Я не буду сейчас обсуждать причины…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments