hauserich (hauserich) wrote,
hauserich
hauserich

Categories:

Опять о лечении ковида

Некоторые рекомендации по лечению ковида я давал еще зимой. Ничего экстраординарного, но иногда простое лучше сложного...
Однако, медицина не стоит на месте. Некоторые настоящие медики не боятся задавать вопросы, проводить исследования и облегчать участь пациентов.
Но, прежде чем говорить о лечении, нам придется разобраться с тем, что же именно приходится лечить. Постараюсь попроще (тем более, что это должны были в школе проходить), но коротко не получится...

Ковид - заболевание вирусное. В отличие от бактерии, являющейся полноценным живым одноклеточным организмом, вирус находится на границе живого и неживого мира. Ну, в материалистическом понимании этих терминов, разумеется. Так вот, вирус - это молекула ДНК или РНК, несущая информацию о всех вирусных белках. И молекула эта, как самое ценное и важное, покрыта защитной липидно-белковой оболочкой, содержащей механизм проникновения.

Вообще, конечно, достаточно разобраться в работе вируса, чтобы отмести все про "случайное" и "спонтанное" возникновение жизни. Скорее Волга бы в небо взлетела всем руслом... Но это другая тема и в другой раз. Нам же важно то, что методы борьбы с бактериями и вирусами должны быть принципиально разными. Как происходит заражение и развитие болезни?

В случае бактерий, "вражеский агент" проникает в организм и просто начинает там размножаться на удобной и питательной среде (начиная от зубного налета и кончая застойными каловыми массами при хронических запорах). Число бактерий растет, они начинают конкурировать с клетками организма за ресурсы, но самое главное - выделять свои отходы, в любом случае не полезные, а часто и токсичные для организма. По сути развивается отравление, признаки которого зависят от локализации микробов и свойств их токсинов.

Как только иммунная система (ИС) "засекает" вторжение, начинается борьба. ИС - система очень сложная и до сих пор не полностью изученная. Вырабатываются антитела, которые "помечают" вражеские клетки и передают их макрофагам, просто напросто пожирающим врагов. На самом деле, видов иммунитета очень много, много "этажей обороны" и много методов нейтрализации. И важнейшим инструментом ИС является лимфатическая система и лимфоузлы в частности. Но я не буду писать подробно, тут книга нужна, а не пост в блоге...

В случае вирусов все сложнее. Вирус не живет вне клетки. Его задача прикоснуться к подходящей клеточной оболочке (разные вирусы готовы поражать разные клетки), "взломать" ее замки своими "отмычками" (которые очень похожи на настоящие ключи организма) и впрыснуть внутрь клетки молекулу РНК или ДНК - основу вируса. А там уже эта молекула запустит синтез вирусных белков и свое копирование. В итоге клетка станет "фабрикой вирусов", лопаясь и выпуская наружу тысячи новых вирусных частиц. А тем и далеко плыть не надо: вокруг такие же подходящие клетки - заражай себе! Процесс становится лавинообразным. Ну и что? То, что клетки перестают работать как клетки организма, а потом и просто погибают, загрязняя своими останками органы и ткани.

И в случае бактерий, и в случае вирусов, организм в месте проникновения чужеземца и развития его атаки начинает активную борьбу. Сюда устремляются специальные клетки ИС (лейкоциты, лимфоциты и т.д.), вступающие в битву с врагом. Они тоже гибнут и тоже создают токсины. Со стороны это выглядит как воспаление: подъем температуры (и местной, и общей), отеки, нарушение функций воспаленной ткани. И надо еще признать, что не всегда реакция ИС адекватна и оптимальна: иногда армия "входит в раж" и воспаление может оказаться куда опаснее, чем причина заболевания.

Как медицина лечит болезни? Во-первых, вводя в организм яды для агрессора (сульфаниламиды, антибиотики и т.д.), а во-вторых, уменьшая симптомы с помощью противовоспалительных и прочих средств. И в любом случае, больной человек должен получать много жидкости, чтобы вымывать из себя все итоги сражений и токсины неприятеля.

С появлением прививок человечество действительно избавилось от многих тяжелых болезней. Как работает прививка? В организм вводят убитого врага или его важные фрагменты, а ИС вырабатывает антитела на всю эту гадость. Но на это нужно время! Зато в итоге, когда потом она столкнется с реальным возбудителем, время будет сэкономлено, антитела в запасе есть, и пришелец не успеет нанести вред организму. Все прекрасно! Кроме одного.

Бактерии мутируют слабо, хотя бесконтрольное и массовое применение антибиотиков уже привело к появлению весьма устойчивых форм. Требуются все новые и новые антибиотики, но не надо забывать, что каждый антибиотик - яд не только для бактерий! При попадании в организм эти вещества ведут себя как слоны в посудной лавке, уничтожая без разбора всю микрофлору организма. А ведь она - важная часть как общего обмена веществ, так и конкретно иммунитета. Но в любом случае, созданные когда-то вакцины остаются работающими.

С вирусами сложнее. Они мутируют очень быстро и легко. И от них нет лекарств! Не действуют на них антибиотики, вообще! А т.н. "противовирусные препараты" либо по сути "фуфломицины", либо тоже токсичны для организма. Ведь что такое противовирусный препарат? Если антибиотик просто убивает конкретную бактерию, не трогая клетки организма, то в случае вируса воздействовать не на что: в пассивной форме вирус не живой, его нельзя убить. А что можно? Либо помешать ему прицепляться к клетке, либо помешать в ней размножаться. Да, это возможно сделать. Но как отделить прикрепляющийся вирус от такого же "законного" действия? И как помешать клетке плодить белки вируса, не мешая ей плодить собственные?

Иначе говоря, реальных лекарств от вируса не существует. И все, что может медицина, это помочь иммунитету. Но тут ее методы хромают...

В случае Sars-Cov-2 дело осложняется тем, что вирус этот цепляется не к одному типу ткани, а ко многим, в том числе, к стенкам кровеносных сосудов. Повреждение стенки вызывает защитную реакцию тромбообразования. Тромбы забьют сосуд и движение крови остановится: в легких, сердце, почках - где угодно! И органы эти начнут отказывать.

Если посмотреть на протоколы лечения от ковида, то что мы увидим? Тяжелейшие антибиотики широкого спектра, антикоагулянты и гормоны в качестве противовоспалительных. Противовирусные тоже есть, но о них я уже писал: либо бесполезно, либо токсично. Про антибиотики тоже все ясно: вирусу на них плевать, а вот иммунитет гробится полностью вместе с кишечной флорой. Плюс появляются устойчивые ко всему внутрибольничные инфекции. Подцепит такую ослабленный организм - и каюк. Заодно печень перегружается выше крыши и ей уже не до обычной своей работы. А уж что творит гормон - это и вовсе ужас. Гормональная система в организме - это слаженный оркестр. Играет он себе, и приходит туда Незнайка со своей трубой. И дудит: громко и невпопад. Что будет? Явно не гармоничная музыка.

А зачем все это нужно? Если не думать, что людей в больницах специально "того-этого", то антибиотики призваны предохранить от дополнительных бактериальных осложнений, а гормон - уменьшить воспалительную реакцию и подавить "цитокиновый шторм", который почему-то раньше ни при каких болезнях не возникал. Ну не было про него речи! А тут вдруг - на тебе! Почему? Загадка.

Так вот, понятно, что все эти вещества до добра не доводят. Понятно, что ковид может протекать тяжело. Ну так и давайте антибиотики по факту осложнения! А не заранее! И гормон делайте тогда, когда уже "штормит" и речь о выживании пациента: как говорится, "хуже все равно не будет". Но не в качестве профилактики!.. Есть вот хорошее и проверенное десятилетиями средство: аспирин. И кровь разжижает (антикоагулянт), и воспаление уменьшает. Да, на пустой желудок опасен. Ну так принимайте после еды! И ведь не месяцами же его принимать, а несколько дней всего... Раньше весь мир лечил гриппы всех видов именно аспирином. Почему не сейчас?

Но оказалось, что есть и другие эффективные средства от ковида. Например, есть очень интересная публикация о применении лидокаина. В статье много медицинских подробностей и доказательств, а суть в том, что надо взять 2 мл 2% раствора лидокаина, смешать с 2 мл 0,9% раствор NaCl (физиологический раствор) и проводить ингаляции с помощью небулайзера - 3 раза в день. Чем раньше начать лечение - тем лучше, но помогает и если запоздать.

В сети есть и другие предложения (использовать "метиленовый синий", например), но я бы, конечно, советовал относиться к различным необычным рецептам с осторожностью. Про лидокаин я и раньше где-то слышал, да и таблетки с ним прописывают от кашля, например, при коклюше. Так что лидокаин меня не удивляет и в случае чего, думаю, стоит этот вариант пробовать.

А почему все же такое сопротивление вакцинации и в чем аргументы антипрививочников, я уже писал (например, тут).

И не забывайте о профилактике! Во-первых, укрепляйте иммунитет, а во-вторых, внимательно следите за погодой (одевайтесь не по календарю, а по ситуации), а в-третьих, с осторожностью используйте холодные напитки, мороженое и т.д.: сильное охлаждение может на несколько часов остановить работу лимфоузлов носоглотки, а ведь именно они первыми принимают на себя удар вируса.

Кстати, в свое время я вытащил себя из тяжелейшей пневмонии только дыхательными техниками! Да, я занимаюсь ими уже 20 лет, но тогда только начинал. И мне в голову не могло прийти, что у них будет такой эффект. Просто у меня выхода не было иного, не умирать же? Но, конечно, с этим вопросом стоит обращаться не абы к кому попало, а к доверенному источнику. В случае России - на сайт artofliving.ru. А мой опыт изложен на этом сайте.

В общем - не болейте!
Tags: здоровье, коронавирус, медицина
Subscribe

  • Как выжить?

    К сожалению, я опять должен вернуться к теме ковида. Впрочем, ковид тут не главный герой, а всего лишь фон к тому, что в мире происходит. Такой же…

  • Возможные причины пандемии

    Коронавирус с нами уже полтора года. Официально полтора. Есть версии, что заболевания начались гораздо раньше, от октября 2019 до чуть ли не 2013…

  • Резюме о вакцинации

    Я много раз писал на эту тему в своем блоге (например, тут), да и в ЖЖ писал. Но споры продолжаются. Сначала я стал писать ответ в одном из чатов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments